Диспетчирование производства
Главной задачей диспетчирования является создание оптимальных условий для бесперебойной, слаженной работы всех цехов основного и вспомогательного производства по выполнению календарного графика в производстве и строгом соблюдении сроков выпуска изделий.
Равномерная и бесперебойная работа предприятия осуществляется только при четком контроле, регулировании и диспетчировании производства.
Для выполнения календарных планов и графиков необходимо оперативно организовать текущий ход производства. На предприятии этим занимается диспетчерская служба, которая контролирует и регулирует (диспетчирует) процесс производства.
Диспетчирование производства представляет собой централизованную систему оперативного руководства текущим ходом производства на основе плана и графиков, направленную на обеспечение выполнения производственных планов.
Эта
система создает условия для равномерного выпуска продукции в
соответствии с планом в короткие отрезки времени - смену, сутки,
неделю, декаду; предупреждение и немедленного устранения нарушений в
процессе производства, для бесперебойной и согласованной работы всех
звеньев производства, ритмичной работы цехов, участков, рабочих мест,
выполнение планов-графиков, предупреждение и устранение
неполадок и диспропорции в производстве.
В ходе диспетчирования на предприятии решаются следующие задачи:
- разработка сменно-суточных заданий на основе данных внутрицехового уровня оперативно-календарного планирования;
- оперативный учет и контроль хода производственного процесса;
- анализ причин отклонений от запланированного хода производства;
- регулирование хода производства.
Организация диспетчерской службы предприятия зависит от типа и масштаба производства.
В условиях поточного производства диспетчерская служба решает следующие вопросы: соблюдение регламента работы потока; контроль за объемом выпуска продукции; состояние заделов; корректировка сроков выпуска готовых изделий или полуфабрикатов по определенному ритму.
При серийном производстве основным содержанием диспетчирования является выполнение планов и выпуска изделий в установленные календарные сроки.
В функции диспетчирования в условиях мелкосерийного производства входит контроль сроков подготовки и выпуска продукции, оперативное регулирование движения заказа по основным этапам производства.