MES-система MES-система

Новая версия MES-системы Zenith SPPS – 2.3

Вышла в свет новая версия системы календарного планирования и диспетчерского контроля Zenith SPPS. По сравнению с предыдущей версией, MES-система Zenith SPPS 2.3 получила целый ряд существенных усовершенствований и оптимизационных улучшений.

Основные улучшения, реализованные в MES-системе Zenith SPPS версии 2.3, относятся к возможностям подсистемы расчёта расписаний: реализованный функционал позволяет составлять производственные расписания по методологии APS (Advanced Planning System).

Ряд существенных улучшений внесен также в подсистемы диспетчеризации и импорта данных.

1. Высокооптимизированный алгоритм расчета расписания

Изменение ряда базовых принципов автоматического распределения технологических операций и более высокий уровень оптимизации вычислительного ядра позволили существенно увеличить возможности системы по расчету расписаний. В частности, при использовании одних и тех же критериев и ограничений средняя скорость расчёта в версии 2.3 примерно в два раза выше, чем в версии 2.2.

Одновременно с увеличением скорости расчёта повысилось качество составляемых системой расписаний. Существенно улучшился расчет по критериям, входящим в группу «Приоритет операции». В предыдущих версиях MES-системы Zenith SPPS критерии этой группы оказывали влияние лишь на небольшие цепочки операций.

Принадлежность операции к сбору, наличие организационного простоя и технологические зависимости между операциями накладывали ограничения на применение критериев данной группы. В версии 2.3 эти ограничения полностью сняты.

Несмотря на то, что критерии группы «Приоритет операции» имеют вспомогательный характер, их корректное функционирование существенно в тех случаях, когда несколько изделий (элементов изделий) имеют равный приоритет в оперативном плане, например, когда у них установлен одинаковый срок выпуска.

На приведенном ниже рисунке приведены примеры начальных частей расписаний, полученных в MES-системе Zenith SPPS 2.2 и 2.3 при одних и тех же исходных данных и с одними и теми же ограничениями. Очевидно, что в данном случае версия 2.3 реализует приоритет коротких операций намного лучше. Технологические зависимости между операциями при этом не нарушаются.

Фрагменты расписаний, рассчитанных в версиях 2.2 (сверху) и 2.3 с максимально возможным приоритетом коротких операций

2. Расчёт расписания с учётом дополнительных общих ресурсов

Известно, что все версии MES-системы Zenith SPPS при составлении расписаний поддерживают многофакторный учет двух видов ресурсов: рабочих мест и времени. В процессе диспетчеризации система также поддерживает учет рабочей силы и расходуемых материалов.

В версии 2.3 реализована возможность составлять расписания с учетом ограничений по произвольному количеству дополнительных общих ресурсов.

Так, например, при расчете расписания можно наложить ограничения на максимально допустимое количество исполнителей (бригад) и на наличие технологической оснастки.

Состав и количество ограничений зависят от типа и объема выполняемой работы, а также от конкретного рабочего места. Ресурсы могут быть общими как для всего цеха, так и внутри отдельного производственного участка.

3. Расчет по критерию «Минимальное количество переналадок»

В MES-системе Zenith SPPS 2.3 критерий "Минимальное количество переналадок" применен в том смысле, в котором его используют на большинстве современных производств.

В предыдущих версиях под минимальным количеством переналадок подразумевалась возможность выполнения последовательных операций конкретной детали (партии деталей) на одном и том же рабочем месте. Однако в этом случае речь скорее идет не о переналадках, а о частичной оптимизации транспортировки и повышении ответственности исполнителей за изготовление конкретных изделий.

В новой версии системы критерий "Минимум переналадок" добавлен в группу «Приоритет рабочего места» и оптимизирует выполнение операций одного и того же вида работ, относящихся к разным изделиям и заказам. Операции одного вида работ планируются на одно и то же рабочее место, если перерыв между операциями и проигрыш по времени окончания незначительны.

Критерий в старом понимании в новой версии остался, так как он важен для автоматического планирования; критерий получил новое название: "Сохранять рабочее место".

4. Увеличение скорости интерактивной коррекции расписания

В версии 2.3 оптимизирован ряд функций, непосредственно относящихся к коррекции расписания при помощи интерактивного графика загрузки рабочих мест. В частности, скорость коррекции расписания теперь практически не зависит от той его части, которая расположена левее корректируемого места, что важно при работе с большими расписаниями.

При использовании команд «отмена» и «повтор» теперь производится «точечное» исправление измененных ранее данных, а не перезагрузка всего расписания, как было в предыдущих версиях. В результате значительно возросла скорость отмены и повтора небольших изменений.

5. Новый внешний вид линий ожидания

Линии ожидания на графике загрузки рабочих мест показывают, что следующие за ними операции можно начать раньше. В MES-системе Zenith SPPS 2.3 эти линии получили текст, отображающий время такого незапланированного простоя. Если линия слишком мала для отображения времени, его можно увидеть на панели подсказок. Кроме того, стала возможной регулировка максимально и минимально допустимой длины линий ожидания.

Ограничения по максимальной длине позволяют снять вопрос перегруженности графика линиями при продолжительных простоях, что особенно актуально при обратном расчете расписания. Ограничения по минимальной длине дают возможность исключить из рассмотрения незначительные простои. Кроме того, ограничения дают также полезный побочный эффект, заключающийся в увеличении скорости обработки данных компьютером.

Линии ожидания в версиях 2.2 (слева) и 2.3

6. Интегрированная технология настраиваемого импорта данных

В предыдущих версиях MES-системы Zenith SPPS имелось два способа организации настраиваемого импорта данных из внешних реляционных баз:

  • создание на уровне СУБД представлений, имитирующих строго определенные промежуточные таблицы, вызов этих видов при помощи меню «Данные технолога» и последующий импорт данных при помощи пункта меню «Добавить в план»;
  • настраиваемый импорт из любых внешних таблиц в окне «Параметры программы».

В версии 2.3 эти два способа интегрированы между собой, в результате чего объединены их основные достоинства: удобная работа конечного пользователя с данными, предназначенными для импорта, и гибкий интерактивный инструментарий настройки передачи данных.

7. Функция уплотнения расписаний

В ряде случаев бывает полезным не производить полную коррекцию расписания, а лишь уплотнить какую-либо его часть, ликвидировав неоправданные простои.

В версии 2.3 реализован специальный инструмент, предназначенный для уплотнения расписания в определенном интервале времени. Применение опции «Фиксировать первые операции» дает возможность получать «смешанные» расписания, использующие преимущества как прямого (Forward Scheduling), так и обратного (Backward Scheduling) расчётов.

MES-система, календарное планирование

Поиск по сайту

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

© 2005–2021 Высочин С.В. Все права защищены.
MES-система Zenith SPPS: оперативно-календарное планирование, диспетчерский контроль, управление производством.

MES-система