MES-система MES-система

MES-система Zenith SPPS и логистика

Как правило, понятие логистика трактуется в современной литературе как оптимизация процесса управления движением и хранением сырья, компонентов и готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщику до момента получения денег за доставку готовой продукции потребителю.

На практике, говоря о логистике, часто подразумевают оптимизацию перемещения готовых товаров от поставщика к потребителю, работа с сетью посредников, предоставляющих комплексные услуги, включая работу с клиентами, организацию складов общего пользования, распределительных центров и т.д. Однако не следует забывать, что логистические системы впервые были применены для оптимизации производственных процессов.

Начало осознанного использования методов логистики в развитых странах приходится на 60-70 годы прошлого столетия. В 1972 году японская корпорация «Тоёта Моторс» впервые в мире практически реализована микрологистическую систему «Канбан» (сам термин «логистика» был впервые сформулирован в 1974 году). Успех системы «Канбан» подтвердил целесообразность использования логистики как в автомобилестроении, так и на производстве в целом. С другой стороны, производственные процессы являются одними из самых сложных бизнес-процессов, поэтому развитые системы производственный логистики имеют достаточно возможностей для организации с их помощью работы предприятий самого разного профиля, в частности, транспортно-логистических фирм и логистических отделов крупных компаний.

В современных условиях применение логистической концепции в информационных системах актуально как для экономики в целом, так и конкретного предприятия или фирмы. Не будет преувеличением, если сказать, что современные системы управления предприятием, осуществляющие планирование и диспетчирование материальных, финансовых или информационных ресурсов, являются логистическими по своей сути.

В силу ряда политических и экономических обстоятельств, повышенный интерес к логистике в России возник лишь 10-15 лет назад. Зачастую неосознанно, многие отечественные фирмы, пытаясь повысить эффективность своего функционирования, в той или иной степени применяют в своей деятельности логистические методы, благодаря чему завоёвывают конкурентные преимущества. Использование логистики в управлении позволяет оптимизировать объем материальных потоков, синхронизировать эти потоки по времени, сократить запасы товарно-материальных ценностей, минимизировать затраты и в результате увеличить прибыль.

С точки зрения логистики систему Zenith SPPS следует рассматривать как интегральный инструмент менеджмента, способствующий решению оперативных целей бизнеса. Эти цели достигаются за счет эффективного снижения общих затрат и удовлетворения требований конечных потребителей к срокам выполнения и качеству продуктов и услуг, управления материальными потоками, а также соответствующими им потоками информации.

MES-система Zenith SPPS и логистика

Логистическая цепь

При использовании Zenith SPPS существенная доля экономического эффекта достигается за счет сокращения времени движения материального потока по так называемой логистической цепи (от одного рабочего места к другому). Известно, что в общих затратах времени, отводимых на складирование (ожидание обработки), подготовительные операции, производственные операции и доставку, затраты времени на собственно производство составляют в среднем от двух до пяти процентов. Таким образом, свыше 95% времени оборота приходится на складирование, доставку и подготовку. Сокращение этой составляющей позволяет ускорить оборачиваемость капитала, соответственно увеличить прибыль, получаемую в единицу времени, снизить себестоимость продукции.

Zenith SPPS позволяет реализовать сквозной мониторинг производственных процессов в соответствующих подразделениях предприятия. Согласно данным Европейской промышленной ассоциации, подобный мониторинг обеспечивает сокращение объёма материальных запасов (незавершенного производства) на 30-70%, а по данным Промышленной ассоциации США, снижение запасов происходит в пределах 30-50%. Снижение уровня запасов при использовании обеспечивается за счет высокой степени согласованности при взаимодействии участников производственных процессов, а также за счет рациональности распределения запасов.

Использование в Zenith SPPS принципов логистики создает также условия для улучшения многих других показателей функционирования ресурсопроводящей системы, так как совершенствуется её общая организация, повышается взаимосвязь отдельных звеньев, улучшается управляемость. В результате совокупный экономический эффект от использования Zenith SPPS, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения отдельных производственных показателей, то есть эффект суммы больше суммы эффектов.

Такой результат объясняется возникновением у логистически организованных систем, так называемых интеграционных качеств, то есть качеств, которые присущи всей системе в целом, но не свойственны ни одному из элементов в отдельности. Интеграционные качества логистических систем представляют собой способность этих систем реализовывать конечную цель. Такая способность получила название «правило семи R»: обеспечение наличия нужного продукта, в нужном количестве и нужном качестве, в нужном месте, в нужное время, для нужного потребителя, с наилучшими затратами (Right Product, Right Quantity, Right Conditions, Right Place, Right Time, Right Customer, Right Costs).

MES-система Zenith SPPS и логистика

MES-система, календарное планирование

Поиск по сайту

Zenith Online

Имя: 
Пароль: 
 

Подробнее о сервисе...

Галерея

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

MES-система, календарное планирование

© 2006–2019 Высочин С.В. Все права защищены.
MES-система Zenith SPPS: оперативно-календарное планирование, диспетчерский контроль, управление производством.

MES-система